الرئيسية / أوروبا / الهجرة الى فرنسا : تعرف على شروط الهجرة والحصول على الجنسية الفرنسية
الهجرة الى فرنسا
الهجرة الى فرنسا

الهجرة الى فرنسا : تعرف على شروط الهجرة والحصول على الجنسية الفرنسية

الهجرة الى فرنسا | الرحالة |

تعتبر فرنسا من أكثر الدول التي تستقبل مهاجرين إليها وخاصة من عرب شمال أفريقيا مثل المغرب والجزائر وتونس نظرًا للعلاقات التاريخية بينهم وانتشار اللغة الفرنسية بينهم، فهناك ملايين من الفرنسيين ذو أصول عربية منتشرون في الكثير من القطاعات السياسية والفنية والرياضية وفي جميع قطاعات العمل المختلفة في فرنسا، ويطلق على فرنسا دولة الهجرة واللجوء حيث تعتبر فرنسا أن الدولة المنغلقة على نفسها ستتراجع مع الأيام وأن الانفتاح على ثقافات العالم المختلفة تعطي إثراء كبير للحياة الثقافية في فرنسا.

الهجرة الى فرنسا
الهجرة الى فرنسا

قوانين متعددة تسهل لك الهجرة الي فرنسا :

تعددت قوانين الهجرة الى فرنسا حيث أثار قانون الهجرة المقدم من الرئيس السابق ساركوزي الكثير من الانتقادات وقد أقدم الرئيس فرانسوا هولاند بوضع قانون يزيد من فرص اندماج المهاجرين إلى فرنسا وهو يعطي الطلبة والعاملين والعائلات فرص للإقامة لمدة تتراوح بين 3 إلى 4 سنوات ويتيح القانون تسهايل إجراءات الحصول على تأشيرة الدخول إلى فرنسا.

نقاط هامة في مشروع قانون الهجرة الى فرنسا الجديد:

يعطي القانون بطاقة إقامة لمدة عام ويتم التجديد بعد ذلك لمدة عامين أو أربعة أعوام ثم يكون من حق المهاجر المطالبة بإقامة لمدة عشرة سنوات، كما يعطي القانون فرصة كبرى للمواهب والعلماء الشباب من غير مواطني دول الاتحاد الأوروبي حيث يوفرون له إقامة وكافة السبل لمساعدته ومحاولة الاستفادة منه في الكثير من المجالات المختلفة حيث يفضل هؤلاء الذهاب إلى دول مثل الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وكندا.

ولكن تم انتقاد مشروع القانون من قبل جمعية (لاسيماد )حيث وجهت بأن اندماج المهاجرين إلى فرنسا لا يتوقف على إعطائه بطاقة إقامة لمدة ثلاث سنوات ولكن يجب توفير مكان لإقامته مع توفير فرص عمل مناسبة له.

الهجرة الى فرنسا
الهجرة الى فرنسا

شروط الحصول على الجنسية الفرنسية :

يحق لأي شخص متزوج من حامل الجنسية الفرنسية سواء كان رجل أو أنثى أن يتقدم بطلب الحصول على الجنسية الفرنسية ولكن يجب توافر مجموعة من الشروط:-

  • أن يكون الزوج أو الزوجة الذي يحمل الجنسية الفرنسية يحب ويفضل جنسيته الفرنسية ويقدرها.
  • أن يكون قد مر على زواجهم عامان على الأقل ويكونوا لا يزالون متزوجين.
  • يجب أن يكون الراغب في الحصول على الجنسية الفرنسية قد دخل إلى البلاد بطريقة شرعية.
  • إذا تواجد الشخص الذي يريد الحصول على الجنسية الفرنسية خارج الأراضي الفرنسية لمدة عام يجب أن تزيد الفترة إلى ثلاث سنوات حتى يحصل على الجنسية.
  • أن لا يكون الشخص الذي يرغب في منحه الجنسية الفرنسية قد تعرض للطرد خارج فرنسا من قبل أو تعرض لإجراءات تمنعه من حق طلب الجنسية.
  • إذا تعرض الشخص الطالب للجنسية لحكم قانوني صدر ضده وسجنه لمدة تزيد عن ستة أشهر أو يكون له سجل إجرامي داخل موطنه الأصلي.
الهجرة الى فرنسا
الهجرة الى فرنسا

الأوراق المطلوبة لإعطاء الجنسية الفرنسية للمتزوجين :

  • وثيقة الزواج.
  • بطاقة الإقامة في فرنسا.
  • صورة من وثيقة السجل العدلي للشخص في فرنسا وهي تظهر خلو السجل القانوني للشخص طالب الجنسية من القضايا التي تعرضه للسجن.

شروط الحصول على الجنسية الفرنسية من قبل المقيمين في فرنسا :

  • أن يكون الشخص طالب الجنسية لا يقل عن ثمانية عشر عام.
  • التأكد من عدم قيام الشخص بأية أعمال تنافي القانون الفرنسي.
  • عدم تعرض الشخص للطرد أو الاستبعاد من الأراضي الفرنسية من قبل.
  • اتقان اللغة الفرنسية حديثًا وكتابة.
  • الإقامة الدائمة لمدة خمسة سنوات على الاراضي الفرنسية.
  • أن لا يكون قد تم سجنه مدة لا تزيد عن ستة أشهر.
  • إذا كان الشخص من طالبي اللجوء إلى فرنسا وتم إعطائه حق اللجوء إلى فرنسا.

أنصحك بقراءة :

تعرف على الأوراق المطلوبة وشروط الهجرة إلي فرنسا

جنان عبده تكتب عن أسرار السفر الى فرنسا : أفضل 3 اماكن سياحية في باريس

منحة لدراسة إدارة الأعمال في فرنسا : لطلاب البكالوريوس وتشمل ادارة الابتكار

جنان عبده تكتب نصائح السياحة في فرنسا : 10 معلومات عن مترو باريس

شاهد أيضاً

طلب الهجرة الى امريكا

طلب الهجرة الى امريكا : نصائح يجب أن تعرفها قبل تقديم طلب الهجرة لامريكا

طلب الهجرة الى امريكا | الرحالة |   الهجرة الى أمريكا تعتبر حلم يراود الشباب …