الرئيسية / تأشيرات / فيزا كندا 2019 خطوة بخطوة : تعرف على الأوراق المطلوبة وطريقة التقديم وأسباب الرفض
فيزا كندا

فيزا كندا 2019 خطوة بخطوة : تعرف على الأوراق المطلوبة وطريقة التقديم وأسباب الرفض

فيزا كندا | الرحالة |

 

قبل كل شيء، دعني أقول لك إن هذا التقرير قد يكون طويل إلى حد ما، إلا أن رغبتي الحقيقية في مساعدتك في الحصول على فيزا كندا ، جعلتني أهتم بالتفاصيل وبالنصائح التي قد تكلل طلب حصولك على تأشيرة كندا بالنجاح، وتأكيدًا لهذه الرغبة الصادقة، فإن هذا التقرير سيتم تحديثه باستمرار ليشمل آخر المستجدات.

 

فيزا كندا أو تأشيرة كندا أو فيزا الإقامة المؤقتة في كندا ، وهو الاسم الرسمي للتأشيرة الكندية التي تصدر للمسافرين إلى كندا لأغراض متعددة مثل الزيارة والسياحة والأعمال والدراسة، لمدة تقل عن 6 شهور.

 

والحق أقول لك يا صديقي، إن فيزا كندا هي واحدة من التأشيرات الصعبة، ولكن القاعدة التي استطعت وغيري السفر بها إلى العديد والعديد من دول العالم والحصول على تأشيرات صعبة، هي الالتزام بشروط وأوراق وخطوات استخراج أي تأشيرة، لذا فإنني أقولها لك أيضًا، إن الحصول على فيزا كندا ليس بالأمر المستحيل.

 

دعني أشبه لك الأمر بدخولك بيتك أو مكتبك أو حتى غرفة نومك، لكل منهم باب مختلف عن الآخر، وما أن تعرف الباب (العائق) ستكون قادرًا على اختيار المفتاح المناسب، هنا فقط لن تجد أي صعوبة في الدخول إلى المنزل، أو في السفر إلى كندا ، فمعرفتك بسبب صعوبة الحصول على فيزا كندا قد يكون، وبنسبة كبيرة، حافزًا لأن تجد المفتاح الصحيح لتفتح به باب سفرك إلى كندا بكل سهولة، أما هذا الباب المغلق، فهو قاعدة كندية تقول إن كل من يقدم طلب للحصول على فيزا كندا هو مهاجر محتمل حتى يثبت العكس.

 

الأوراق المطلوبة للحصول على فيزا كندا

 

وكي تثبت العكس، يجب أن تقنع موظف الهجرة الذي سيراجع طلبك للحصول على فيزا كندا بصدق نواياك في السفر الى كندا والعودة مرة أخرى، وإثبات حسن النوايا يأتي من قوة ملفك الذي ستقدمه للحصول على تأشيرة كندا ، والتي تنبع من اختيار تاريخ سفرك بشكل سليم، ووجود كشف حساب بنكي قوي يشير إلى قدرتك على إعالة نفسك في فترة السفر الى كندا ، وكذلك وجود روابط قوية بينك وبين وطنك تضمن العودة إليه مرة أخرى، كأصول مادية أو روابط عائلية، وكذلك استقرار وظيفي، وهي الأمور التي سنتناولها مع غيرها في السطور التالية.

 

والحقيقة أن هناك 4 أنواع من فيزا كندا بحسب فترة التأشيرة وعدد مرات الدخول، فهناك فيزا لأقل من 6 شهور، وفيزا طويلة لأكثر من ذلك، وكذلك هناك فيزا كندا بدخول لمرة واحدة وفيزا لدخول متعدد، إلا أن المتقدم للحصول على فيزا كندا عادة ما يحصل على فيزا تمتد حتى انتهاء تاريخ جواز سفره، وكذلك تكون فيزا لدخول متعدد إلا في بعض الحالات.

 

فيزا كندا

 

مستندات تاريخ السفر

 

1- جواز سفر ساري لمدة 6 شهور على الأقل من تاريخ السفر إلى كندا، ويحتوي على صفحتين فارغتين على الأقل.

2- صورة واضحة من صفحة البيانات في جواز سفرك وكذلك صور لكافة الصفحات التي تحتوي على تأشيرات أو أختام.

3- مستندات تاريخ السفر أو الـ Travel History: وانتبه جيدًا لهذه النقطة عزيزي القارئ، فوجود تاريخ سفر لديك داعم قوي جدًا للحصول على فيزا كندا ، لذا يجب تقديم جوازات السفر الملغاة أو منتهية الصلاحية، وكذلك صور للتأشيرات السابقة المنتهية والسارية، وأختام الخروج والعودة، على جواز سفرك الساري أو الجوازات الأخرى المنتهية إذا وجدت.

4- وثيقة الإقامة: إذا كنت تقدم للحصول على فيزا كندا وأنت خارج وطنك، يجب تقديم وثيقة تثبت وضع إقامتك فيها، سواء كان للعمل أو الدراسة.

 

مستندات القدرة المالية والارتباط بالوطن

 

مستندات القدرة المالية هي مجموعة من أهم المستندات التي يجب تقديمها لتدعيم طلب الحصول على فيزا كندا ، والمقصود منها إثبات قدرتك على إعالة نفسك وأفراد عائلتك الذين سيكونون معك خلال السفر الى كندا ، لذا فإن نصيحتي لك هي تقديم أكبر عدد ممكن من المستندات التي تدعم طلبك، مثل:

 

كشف الحساب البنكي المطلوب للحصول على فيزا كندا واحد من أهم المستندات المطلوب منك تقديمها للحصول على فيزا كندا لإثبات قدرتك المالية، على أن يتم تقديمه بحد أدنى عن آخر 4 شهور، ويمكنك تقديمه لفترة أطول من ذلك، كما يمكنك تقديم أكثر من كشف حساب، على أن تقوم بدمج هذه الكشوف في ملفpdf  واحد، ولكن من المهم وجود حركة سحب وإيداع في حسابك أو حساباتك.

 

أي شهادات بنكية، ومستندات لأي أعمال تجارية، أو أي أصول مثل العقارات وغيرها، وكذلك مستندات تسديد الضرائب، ودفع الرسوم الدراسية للأبناء، وتسديد رسوم الإقامة، إذا كنت تقيم في دولة أخرى.

 

مستندات الغرض من السفر الى كندا

 

وهي المستندات التي تثبت أن سفرك إلى كندا هو لزيارة مؤقتة وأنك ستعود مرة أخرى إلى بلدك، وتشمل:

 

1- تذكرة طيران ذهاب وعودة: والحقيقة أنه رغم أنها ليست ضمن المستندات المطلوبة في أوراق التقدم للحصول على فيزا كندا ، إلا أنها قد تكون مؤشر هام على نيتك مغادرة كندا في الموعد المحدد.

2- حجز فندق ويمكن تقديمه من موقع Booking.com

3- جدول لبرنامجك السياحي في كندا : وهو مستند هام يدلل على أن غرضك من السفر الى كندا هو السياحة ، ويمكنك تنفيذه على ملف وورد أو إكسل، على أن يشمل مواعيد الوصول والمغادرة، وخط سيرك أثناء جولة السياحة في كندا ، والمدن والمعالم التي ستزورها، ومواعيد الزيارات، وأماكن الإقامة، ونصيحتي لك في هذه النقطة هو أن يكون برنامجك صادقًا كي يكون مقنعًا، فمن غير المعقول تقديم برنامج سياحي يتضمن أنشطة شتوية بينما مواعيد سفرك في فصل الصيف، أو العكس.

4- إثبات موعد طبي: إذا كان الغرض من الحصول على فيزا كندا هو العلاج، فيجب تقديم مستند رسمي من المستشفى التي ستعالج بها.

 

الصورة الشخصية لـ فيزا كندا

 

الصورة الشخصية المطلوبة للحصول على فيزا كندا هي صورة شخصية الكترونية حديثة، بمقاس 3.5 x 4.5، على أن تكون مختلفة عن الصورة الموجودة في جواز السفر، وأن يكون ظاهرًا فيه الوجه ووضع الرأس والكتفين.

فيزا كندا
مقاسات الصورة المطلوبة لفيزا كندا

التقديم على فيزا كندا عبر الإنترنت

 

يمكنك التقديم للحصول على فيزا كندا عبر الإنترنت أو من خلال مركز Vfs، علمًا أن كلتا الطريقتين تخضعان لنفس الشروط ونفس المراجعة، فيما يلي سنتناول طريقة التقديم للحصول على التأشيرة الكندية عبر الإنترنت.

 

إنشاء حساب على موقع الهجرة الكندي

 

الخطوة الأولى في خطوات التقدم للحصول على فيزا كندا عبر الإنترنت، هي إنشاء حساب على موقع الهجرة الكندية (عبر هذا الرابط) للتمكن من تقديم طلب تأشيرة كندا ، وفي هذه الخطوة سيتعين عليك الدخول على الموقع المذكور، والضغط على Continue to GCKey ثم الموافقة على الشروط والأحكام الخاصة بالموقع، قبل البدء في إنشاء حساب الـ GCKey، باختيار اسم مستخدم وكلمة مرور.

 

بعد إنشاء حساب الـ GCKey، سيتعين عليك البدء في إنشاء ملفك الإلكتروني الذي ستقدم طلبك للحصول على فيزا كندا من خلاله. قم الآن بالموافقة على الشروط والأحكام، ثم اكتب اسمك الأول والأخير وبريدك الإلكتروني في الخانات المخصصة لهم لإنشاء ملفك في دائرة الهجرة الكندية، وكذلك سيتعين عليك كتابة 4 أسئلة سرية بإجاباتها، واحتفظ بهم، لأنه سيطلب منك بعد ذلك الإجابة على أحد هذه الأسئلة عن دخولك للموقع.

 

ملاحظة هامة: يمكن التقديم لكل أفراد العائلة للحصول على فيزا كندا من نفس الحساب الذي تم إنشائه على موقع دائرة الهجرة الكندية، حيث لا يتطلب الأمر إنشاء حساب مستقل لكل فرد منها، لكن في نفس الوقت، يجب التقدم باستمارة طلب فيزا كندا لكل شخص مسافر على حده من نفس الحساب.

 

تحديد المستندات المطلوبة لـ فيزا كندا

 

بعد الانتهاء من فتح الحساب في الموقع المذكور ستجد نفسك أمام ثلاث خيارات كما هو موضح في الصورة، ستختار من بينها طلب فيزا سياحية لكندا وهي الخيار الأول، لتنتقل بعد ذلك إلى صفحة جديدة تشمل عدد من الأسئلة، احرص على أن تجيب عليها بدقة، لأن إجابتك هي التي ستحدد بشكل مبدئي إذا كنت تستحق أن تقدم طلب للحصول على فيزا كندا أم لا.

 

إذا كان سفرك بغرض السياحة (وهو ما سنتناوله في هذا التقرير) ستجيب على السؤال الأول الخاص بماذا تريد أن تفعل في كندا باختيار Visit، وفي الخانة الثانية المتعلقة بمدة فيزا كندا ستختارها أقل من 6 شهور، بعد ذلك تقيم عن بقية الأسئلة، وهي كالتالي:

  • أي بلد أصدر جواز سفرك؟
  • ما هو بلد إقامتك الحالي؟
  • هل يوجد في أفراد عائلتك شخص يعيش في كندا أو مواطن كندي؟
  • ما هو تاريخ ميلادك؟
  • هل عشت في كندا كمقيم دائم أو مهاجر؟
  • هل أنت مقيم دائم أو قانوني في الولايات المتحدة الأمريكية؟
  • ما هي حالتك الاجتماعية؟
  • ما هي المقاطعة الكندية التي ستزورها أو ستبقى فيها مدة أطول؟

 

بعد الإجابة على هذه الأسئلة ستظهر لك النتيجة، وإذا ظهرت لك الصورة التالية بعد الإجابة على الأسئلة، فإن هذا معناه أنك مؤهل للتقديم للحصول على فيزا كندا

 

فيزا كندا
فيزا كندا

 

المستندات المطلوبة للحصول على تأشيرة كندا

 

عليك الآن الاستمرار لمعرفة المستندات المطلوبة عبر الإجابة على أسئلة أخرى، وتكون كالتالي:

 

  1. ما هو الغرض الرئيسي لزيارتك كندا؟
  2. هل لديك وظيفة في البلد الذي تعيش فيه حاليًا؟
  3. هل تمتلك نشاطًا تجاريًا في البلد الذي تعيش فيه حاليًا؟
  4. هل تعتمد على شخص ما للحصول على الدعم المالي؟
  5. هل سافرت إلى بلدان أخرى في السنوات العشر الماضية؟
  6. هل أنت مرافق لفرد من العائلة يملك وثيقة إقامة أو سفر رسمية إلى كندا، أو تمت الموافقة على منحه هذه الوثيقة مؤخرًا؟
  7. هل سبق القبض عليك أو اتهامك في أي جريمة جنائية في أي بلد؟
  8. هل أجريت فحصًا طبيًا أجراه طبيب معتمد من المجلس الطبي الدولي خلال العام الماضي؟
  9. هل تريد تقديم طلب لأحد أفراد العائلة؟

 

تحضير مستندات فيزا كندا

 

بعد الانتهاء من الإجابة على الأسئلة، يتعين عليم إنزال نموذج طلب فيزا كندا وتعبئته بالكامل باللغة الإنجليزية من خلال هذا الرابط أو الفرنسية من خلال هذا الرابط، علمًا أنه يجب أن يتوافر على جهازك آخر نسخة من برنامج قارئ ملفات pdf  ليتم قراءة الملف بشكل صحيح، وبعد تعبئة الملف ستضغط على Validate ثم حفظ الملف لترفعه مع بقية المستندات.

 

بعد حفظ طلب فيزا كندا ، ستقوم بتنزيل نموذج معلومات العائلة الخاص بـ فيزا كندا علمًا أن هذا النموذج إلزامي في جميع أنواع تأشيرات كندا، وبعد الانتهاء من ستقوم بحفظه لرفعه في طلبك. ويمكن تحميله باللغة الإنجليزية عبر هذا الرابط وبالفرنسية عبر هذا الرابط

 

فيزا كندا
ملف بيانات العائلة في طلب تأشيرة كندا

 

وإذا كنت تريد تقديم المزيد من المعلومات حول طلبك الخاص بالحصول على فيزا كندا ، يمكنك إرفاق خطاب لتفسير وشرح طلبك ووضعك، ثم إرفاقه مع بقية المستندات.

 

بعد ذلك ستبدأ في رفع المستندات، على أن يكون كل ملف شامل كل مستنداته، مجمع في ملف واحد بصيغة PDF, JPG, TIFF, PNG, DOC, DOCX على أن يكون أقصى حجم للملف الواحد 4 ميجابايت. فمثلًا ملف تاريخ السفر، سيشمل كل صور التأشيرات السابقة في ملف واحد.

 

تقديم طلب فيزا كندا

 

بعد الانتهاء من رفع كافة المستندات، ستنتقل إلى الصفحة التالية، ثم توافق على صحة المعلومات المقدمة لدائرة الهجرة الكندية، والتوقيع الرقمي عليها، ثم تنتقل لعملية دفع الرسوم عبر بطاقتك الائتمانية، وتتابع طلبك بعد ذلك لحين استلام خطاب تسليم جواز السفر ومسح البصمات.

 

بعد استلامك الخطاب، ستتوجه إلى مركز التأشيرات الكندية، لتسليم الجواز ومسح البصمات، وهناك ستستلم جوازك مرة أخرى، وإذا تمت الموافقة على تأشيرتك ستصلك رسالة بضرورة مراجعة المركز لطباعة فيزا كندا على جوازك، وإذا تم رفض طلبك حصولك على تأشيرة كندا، سيتم توضيح جميع أسباب الرفض.

 

التقديم على فيزا كندا عبر مكتب vfs

 

لا فرق بين تقديم طلب الحصول على فيزا كندا عبر الإنترنت أو مركز التأشيرات المعتمد، فجميع الطلبات سواء الورقية أو عبر الموقع سيتم مراجعتها من قبل موظف الهجرة في بلد التقديم، فقط الرسوم سترتفع من خلال مركز التأشيرات لأنه سيتقاضى رسوم إضافية مقابل خدمة التقديم لك، أما عن خطوات التقديم، فلن تختلف كثيرًا عما سبق، ويمكن أن نلخصها فيما يلي، لكني أنصحك بقراءة ما سبق لمعرفة التفاصيل كاملة، حيث لا مجال لتكرارها مرة أخرى هنا.

 

1- تعبئة طلب الحصول على فيزا كندا ويمكنك تحميله من خلال هذا الرابط

2- تعبئة استمارة بيانات العائلة ويمكن تحميلها من خلال هذا الرابط

3- صورتين شخصيتين حديثتين ويمكنك العودة لما سبق لمعرفة مواصفات الصور.

4- صورة جواز السفر

5- صور تاريخ السفر أو الـ Travel History ويمكن العودة لما سبق لمزيد من التفاصيل.

6- خطاب HR Letter من جهة العمل.

7- كشف حساب بنكي، ويمكن العودة لما سبق لمزيد من التفاصيل.

8- ورقة VFS Consent  وهي إقرار بتسليم مكتب VFS لأوراقكم تحت مسؤوليتكم، ويمكن طباعتها أونلاين أو من المركز.

9- حجز فندق ويمكن تقديمه من موقع Booking.com

10- حجز طيران

 

أسباب رفض فيزا كندا

 

حددت دائرة الهجرة الكندية 10 أسباب معلنة، يحق لموظف الهجرة رفض طلب الحصول على تأشيرة كندا لأي سبب منها، وهذه الأسباب تظهر في خطاب الرفض، وهي كالتالي:

1- تاريخ السفر.
2- حالة الهجرة في بلد الإقامة.
3- الروابط العائلية في كندا وفي بلد الإقامة.
4- مدة الإقامة المقترحة في كندا.
5- غرض الزيارة.
6- فرص العمل في بلد الإقامة.
7- حالة الوظيفة الحالية.
8- الأصول الشخصية والوضع المالي.
9- وجود غرض تجاري مشروع في كندا.
10- أي تاريخ ينتهك شروط القبول في إقامة سابقة لك في كندا.

 

شرح طريقة الحصول على فيزا كندا السياحية بالفيديو

 

لمزيد من المعلومات والشرح عن كيفية التقديم للحصول على فيزا كندا السياحية يمكنك متابعة هذا الفيديو الذي أعدته قناة الحلم الأمريكي على يوتيوب.


إذا أعجبك التقرير وكان مفيدًا لك، ادعمنا وشاركه مع غيرك على شبكات التواصل الاجتماعي لتكون سببًا في إفادة غيرك، وإذا كان لديك أي استفسار يرجى كتابته في التعليقات، وسأرد عليك في أسرع وقت ممكن.

 

 حجز فنادق في كندا

 

عبر هذه الخدمة التي يقدمها لك موقع الرحالة بالتعاون مع Booking.com يمكنك حجز أي فندق في كندا وغيرها والتمتع بخصومات هائلة تصل إلى 50%.



Booking.com


أنصحك أيضًا بقراءة:

خطوات الهجرة إلى كندا 2018 : الشروط والبرامج والأوراق المطلوبة وطريقة التقديم بالصور والفيديو

الدراسة في كندا : تعرف على مميزاتها وشروطها وأهم المنح الدراسية المجانية

معلومات عن كندا : ما يجب أن تعرفه عن كندا قبل السفر أو الهجرة اليها

شاهد أيضاً

تاشيرة الامارات

تاشيرة الامارات الالكترونية للمصريين والمقيمين في السعودية ودول الخليج

تاشيرة الامارات الالكترونية | الرحالة |   واحدة من الأمور التي يخشاها المسافرين هي قضية …

8 تعليقات

  1. Mahmoud Tawfik Mohammed Salem

    تساعدني فيزا كندا اشتي ندرس الجامعة مستقبل
    انا المعاق الصم البكم

  2. تعجبني كندا من ذو طفولتي

  3. عائلة من ليبيا ترغب هجرة الى كندا ولديا خمسة اطفال كيف يتم تقديم الاوراق السفارة كندية

  4. السلام عليكم شكرا علي السرد الواضح السؤال الاول ..انا في بلد ليس بها سفاره كنديه فماذا افعل؟
    اذا تم قبول طلبي للتاشيره السياحيه وكانت نيتي الحقيقيه اللجؤ هل هذا يمنع قبول لجؤي في المطار او هل سوف ارحل انا واسرتي؟ وشكرا

    • ابحثي عن سفارة الدولة القائمة برعاية المصالح الكندية في الدولة التي تتواجدين فيها
      يمكنك الحصول على تاشيرة سياحية وتقديم طلب اللجوء فور وصولك لأي من المنافذ الكندية

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *