الرئيسية / آسيا / تأشيرة الهند للسعوديين خطوة بخطوة: اعتبرها في جيبك من الآن
تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

تأشيرة الهند للسعوديين خطوة بخطوة: اعتبرها في جيبك من الآن

تأشيرة الهند للسعوديين | الرحالة |
الهند، واحدة من الوجهات السياحية المميزة للسعوديين، في هذا الموضوع ستعرف كيف تستخرج كسعودي تأشيرة الهند خطوة بخطوة، كما نشرها موقع “أراب ترافيلرز”.

عنوان القنصليه الهندية

شارع الأمير محمد بن عبدالعزيز (التحلية). اتجه غرباً نحو الكورنيش بالتحديد بعد كوبري البلد. بعد كوبري المدينة المنورة، تعدي الإشارتين الأولى والثانية أما الثالثة فتأخذ منها U turn (الإشاره الثالثة هي تقاطع شارع التحلية مع شارع حائل)، بعد ما تأخذ يو تيرن هتلاحظ وجود البنك الأهلي (القنصليه خلفه مباشرةً) على يدك اليمين وبعدها أرض فاضية. أدخل من الشارع اللي بعد الأرض الفاضية مباشرةً و من ثم يمين. هتلاقي على يدك الشمال مواقف. و بعدها على طول القنصلية.
التوضيح بالخريطة
تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين
منظر أخر مقرب
تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

عنوان مكتب BLS International لاستخراج تأشيرة الهند للسعوديين

و هو مسمى المكاتب التي تباشر أعمال السفارة أو القنصلية الهندية حول العالم، ويتم عن طريقه تقديم طلبات الفيزا. و له فرعان بمدينة جدة.
الأول: شارع المكرونة. بجانب مسجد أبوبكر، مركز المنال الدور الرابع مكتب رقم 10

خريطة الموقع الاول

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

الثاني: الشرفية، شارع الملك فهد (الستين) مركز ابن العليم مكتب رقم 25

ثانياً: متطلبات تأشيرة الهند للسعوديين

1) فيزا الهند السياحية:

* جواز ساري لمدة أقلها 6 شهور
* صوره من الجواز
* صورتان شخصيتان. على أن تكون الخلفيه بيضاء والرأس مكشوف
* تعبئة استمارة الفيزا الإلكترونية
* صوره من بطاقة العائلة أو الإقامة
* خطاب تأكيد حجز الفندق (voucher). أو خطاب من الشخص اللي رايح تقيم معاه مع عنوانه الكامل (في بعض الحالات غير مطلوبة من مقدمي المنطقه الغربية).
* صورة من حجز طيران مؤكد (في بعض الحالات غير مطلوبة من مقدمي المنطقه الغربية).
* خطاب من جهة العمل أو من ولي الأمر

2) فيزا الهند التجارية:

* جواز ساري لمدة أقلها 6 شهور
* صوره من الجواز
* صورتان شخصيتان. على أن تكون الخلفيه بيضاء والرأس مكشوف
* تعبئة استمارة الفيزا الإلكترونية
* صورة من بطاقة العائلة أو الاقامة
* خطاب طلب من جهة العمل بالسعودية. بالإضافه إلى خطاب الدعوة الموجه من الهند. على أن يتم توثيقهما في الغرفة التجارية.

3) فيزا الهند للطلبة

* جواز سفر ساري لمدة أقلها 6 شهور
* صورة من الجواز
* صورتان شخصيتان، على أن تكون الخلفية بيضاء والرأس مكشوف
* تعبئة استمارة الفيزا الالكترونية
* صورة من بطاقة العائلة أو الاقامة
* خطاب قبول من جامعه أو معهد (الأصل) من الهند شريطة أن تكون المؤسسة التعليمية معترف بها من قبل الحكومة الهندية.
* خطاب من جهة عمل ولي الأمر موضحاً فيها منصبه الوظيفي ومرتبه الشهر على أن يتم ختمه من الغرفة التجارية
* خطاب إقرار من ولي الأمر على تحمل كافة نفقات الابن وعدم انتسابه لأي أعمال خارج إطار القانون الهندي.
* صوره من شيك بمبلغ 2000 دولار
* خطاب الضمان البنكي بقييمة 7000 ريال تورد إلى حساب القنصلية الهندية. والمبلغ مسترد بعد انتهاء الفترة الدراسية.
* على الجنسيات التالية: السودان، المغرب، لبنان. إصدار خطاب عدم ممانعة من السفر من أقرب ممثلية لدولته في المنطقة.

4) فيزا عمل في الهند

* جواز ساري لمدة أقلها 6 شهور
* صورة من الجواز
* صورتان شخصيتان، على أن تكون الخلفية بيضاء والرأس مكشوف
* تعبئة استمارة الفيزا الالكترونية
* صورة من بطاقة العائلة أو الإقامة
* صورة من عقد العمل الموقع من قبل المؤسسة الهندية أو صورة من خطاب موعد المقابلة المتفق عليها.
* أن تسلم مباشرة من قبل المتقدم
* خطاب من جهة العمل أو المسؤول عنه.

ملاحظة:
i) أصدرت وزارة الداخلية قرار بأن لا يقل راتب الموظف الأجنبي الموقع عليه في العقد عن 2500 دولار في الشهر.
ii) إذا كنت من الدول الموقعة على معاهدة تبادل الضرائب بين الدولة فأنصحك أخي بإصدار هذا الخطاب من أقرب ممثلية لدولتك، عشان ما يطالبك بدفع ضريبة شهرية قيمتها 4000 روبية.

5) فيزا الهند العلاجية

* جواز ساري لمدة أقلها 6 شهور
* صورة من الجواز
* صورتان شخصيتان. على أن تكون الخلفيه بيضاء والرأس مكشوف
* تعبئة استمارة الفيزا الإلكترونية
* صورة من بطاقة العائلة أو الإقامة
* صورة من التقرير الطبي أو خطاب من المستشفى
* خطاب من ولي الأمر (لغير السعوديين) مع التقارير الطبية.
* خطاب بقبول استقبال المريض من المستشفى في الهند

نقطة مهمة:

حين تحديد المستشفى المراد إكمال العلاج فيها. أوصي بأن يكون التواصل المبدئي بين الطبيب متابع الحالة والمستشفى، لتفادي عمليات الغش، بالإضافه إلى تحديد شخص في الهند ذو ثقة وسمعة جيدة. لتفادي عمليات النصب والاحتيال والتي انتشرت كثيراً في هذه الأعوام من قبل بعض المترجمين العرب (وللقاعدة شواذ).

ثالثاً: طريقة تعبئة طلب التقديم لتأشيرة الهند للسعوديين

– نذهب إلى الموقع التالي indianvisaonline.gov.in/visa
– ثم نضغظ على كلمة Online application linke
كما هو موضح في الصورة التالية
ستظهر لنا الصفحة التالية، كبر الصورة أو حملها لديك في الجهاز لظهور التفاصيل أكثر.

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

ابدأ بالمربعين اللي باللون الأحمر

المربع الأول يحدد الدولة والمدينة التي تقدمت بطلب الفيزا منها. على سبيل المثال تقدمت بطلب الفيزا من القنصلية الهندية بجدة.

المربع الثاني و هو رقم الطلب Application ID والذي من خلاله يمكنك مراجعة طلبك في حين توقفت عن تعبئة النموذج لأي سبب كان مع التنبيه على كتابة الحروف كبيرة أو صغيرة بالإضافة إلى الأرقام.

تعبئة خانات طلب تأشيرة الهند للسعوديين

1) إسم العائله أو اللقب
2) كتابة الاسم ثلاثي [الاسم الأول، اسم الأب، اسم الجد] 3)إذا تقدمت بطلب تغيير اسم من قبل فضع علامة صح على المربع الصغير و التي تظهر لك خانه لذكر الاسم القديم
4) الجنس ذكر أو أنثى
5) تاريخ الميلاد بالتقويم الميلادي
6) المدينة التي ولد بها
7) البلد التي ولدت بها
8) الرقم الوطني أو رقم بطاقة العائلة * ملاحظة: بإمكانك كتابة رقم الجواز إذا لم تتحصل على الرقم الوطني بعد.
9) الديانة
10) علامة واضحة في الوجه أو غيره (على سبيل المثال “ندبه في الخد الشمال”)
11) المؤهل الدراسي
12) الجنسية
13) تحدد ما إذا تحصلت على جنسيتك من الأبوين أم بالولادة
Naturalization بالحق الوطني من الأبوين
Birth بالولادة
14) تحديد جنسية سابقة إذا وجدت
15) السؤال عما إذا كنت تعيش في البلد التي قدمت من خلالها لأكثر من سنتين
16) رقم الجواز
17) مكان إصدار الجواز
18) تاريخ إصدار الجواز
19) تاريخ إنتهاء العمل بالجواز
20) إذا كنت من حملت جواز آخر أو وثيقة سفر فعليك بتحديد الخيار yes والذي سيظهر لك خانات أخرى لتعبئة التفاصيل. وإلا فعليك بتحديد No والضغط على المربع.

استكمالاً للصفحة الأولى

الصفحة الثانية

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

البيانات المطلوبة لتأشيرة الهند للسعوديين

1) العنوان الحالي للمتقدم للطلب
2) القرية أو المدينة
3) الولاية أو المحافظة أو الإمارة
4) الرمز البريدي *يفضل السؤال عن الرمز البريدي الخاص بمنطقتك، والذي كتبته هو مجرد مثال لا أكثر
5) الدولة
6) رقم الهاتف
7) رقم الجوال/ الموبايل/ المحمول
8) عنوان البريد الإلكتروني *أنصح بأن يكون البريد مفعل لأنه بعد الانتهاء من تعبئة النموذج هتصلك رسالة في البريد بمعلومات مراجعة المعاملة
10) إذا كان العنوان الحالي هو نفسه العنوان الدائم فقم بوضع علامة صح في المربع
11) في حال وجود عنوان دائم يكتب كاملاً ابتداء برقم المنزل ثم اسم الحي ثم اسم المدينه ثم الرمز البريدي ثم اسم المحافظة ثم الدولة. وتضاف إليه رقم الهاتف
12) معلومات عن الأب والأم.

بيانات أخرى مطلوبة في طلب تأشيرة الهند للسعوديين

الاسم
الجنسية الحالية
جنسية أخرى
مكان الميلاد
الدولة التي ولدا بها

14) الحالة الاجتماعية
Un-married = غير متزوج
عند اختيارها سينقلك مباشرة إلى “التفاصيل المهنية للمتقدم”
Married = متزوج
سيطلب منك إعطاء تفاصيل عن الزوجة كالاسم والجنسية ومكان الميلاد.

بيانات العمل والخدمة العسكرية

15) إذا كان جدك أو جدتك من باكستان أو على علاقه بباكستان فقم بتحديد الدائره yes. وقم بذكر التفاصيل في المربع.
16 ) المهنة الحالية
17) اسم المؤسسة التي تعمل بها
18) مجال عمل الشركة
19) عنوان الشركة
20) رقم هاتف الشركة
21) في حال العمل في حقل مختلف عن الحالي.

Are/were you in a Military/semi-Military/Police/Security. Organization? Yes O / No O
في حال كنت أو مازلت تعمل في أي مؤسسة عسكرية فضع علامة صح أمام الخيار yes
و إلا فضع صح أمام No
وقم بالضغط على
Continue To Next Page

في حال yes
أ) المؤسسة العسكرية التي تعمل بها
ب) مجال عمل المؤسسة العسكرية
ج) الرتبة العسكرية
د) منطقة العمل

ثم اضغط على
Continue To Next Page

استكمالاً للصفحة الثانية

الصفحة الثالثة

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

1) نوع الفيزا المراد التقديم لها وهي على النحو التالي:

Tourist Visa :- فيزا سياحية Entry Visa X: فيزا دخول * تعطى لأسباب محددة. وهي صعبة نوعاً ما
Employment Visa :- فيزا عمل
Student Visa :- فيزا طالب
Business Visa :- فيزا رجل أعمل
Conference Visa :- فيزا لمؤتمر محدد
Journalist Visa :- فيزا صحفي
Research Visa :- فيزا بحث *تمنح للطالب المتقدم لدراسة الدكتوراه بالهند
Medical Visa :- فيزا علاجية
Transit Visa :- فيزة ترانزيت * ما أنصح بها أبداً
ملاحظة: ستجد بعضها قد ألحقت بكلمة Transfer. يحدد هذا الخيار في حال كنت تحمل فيزا صالحة العمل وتود بأن تحولها من نوع إلى نوع آخر. على سبيل المثال في حال أردته تحويل فيزا الطالب إلى فيزا بحث لدراسة الدكتورة، مع العلم أنه بإمكانك تحويلها من داخل الهند.

مدة زيارة الهند ونوع تأشيرة الهند للسعوديين

2) المدن التي تود زياراتها ملاحظه: يفضل أن تتجنب الولايات التي بها مناطق نزاع بين دولتين. كالولايه الشمال الشرقيه نسبة لحالة النزاع بين الصين والهند و التي تعتبر منطقة ممنوعة وخطرة بالنسبه للسياح.

3) مدة الفيزا المطلوبة بالأشهر. أكتب الآتي:
السياحية من 3 إلى 6 شهور
الدراسية مدة الدراسه كاملة أو سنة
البحث 5 سنوات أو سنة
موظف 5 سنوات أو سنة
رجل أعمال 15 سنه أو 5 سنوات
العلاجية 3 شهور إلى 6 شهور إلى سنة (على حسب الحاله المرضية) مع العلم بإمكانية التجديد من داخل الهند

4) عدد مرات الدخول المطلوبة
Single :- مره واحدة في السنه
Double : مرتان في السنة
Triple : ثلاث مرات في السنة
Multiple : متعددة

ملاحظة:

إذا كنت من حملة الجواز الأمريكي فسوف تحصل على فيزا سياحية متعددة الدخول ولمدة سنة.
* الطالب يحصل على Double Entry فقط
* فيزا البحث، البزنيس، الموظف والدخول تمنح دخول متعدد.
* الفيزا العلاجية تمنح Single entry مع إمكانية التقديم إلى Double أو Triple

الغرض من تأشيرة الهند للسعوديين

5) اختر الغرض من زيارة الهند
6) المدة المتوقع قضاءها في الهند
7) محطة الوصول في الهند (اسم المدينة)
8) إذا قمت بزيارة الهند من قبل فعليك باختيار yes و إلا فإختار No
في حال إختيار yes
9) أذكر عنوان المنطقه التي استقريت بها و يفضل كتابتها كالتالي
رقم المنزل، اسم الحي، اسم المدينة، الرمز البريدي على سبيل المثال
C14/1, Shanti Niketan New Delhi 110021

10) أذكر أسماء المدن التي قمت بزيارتها
11) عليك بذكر رقم أخر فيزا تم منحك لها أو الفيزا الحاليه في حال سريانها
12) نوع الفيزا التي منحتها من قبل
13) مكان إصدار الفيزا
14) تاريخ اصدارها

في حال إختيار No

Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused?
If so, when and by whom ( Mention control No. and date also)T
هل سبق و أن تم رفض منحك زيارة او تمديد الفيزا من قبل ؟ إذا حدث , متى و من ( اذكر رقم الجهه , و التاريخ )

إن شاء الله كلكم مجاوبين بي No
15) أذكر اسماء الدول التي زرتها خلال 10 سنوات الماضية

المرجع

16) اسم المرجع داخل الهند
17) عنوانه بالهند
18) رقم هاتفه

19) اسم مرجع في السعودية
20) عنوانه في السعودية
21) رقم هاتفه

ثم اضغط على
Continue to Next Pag

مع تجاهل رفع الصور
بعد الإنتهاء من الثلاث صفحات الاولى ستظهر لك هذه الصفحه و التي تعرض كل ما قمت بإدخله
الان عليك مراجعة المدخلات بتمهل. وما تستعجل وتضغط للصفحة اللي بعدها عشان إلا لمن تتأكد من صحة المعلومات كلها.

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

مكتب تسليم تأشيرة الهند للسعوديين

في حال وجود خطأ أضغط على Modify/Edit
لو كله تمام و ميه الميه ومتأكد ما في أي غلط قول بسم الله و اضغط على
Verified and Continue

بعد الضغط حتظهر ليك الصفحة الأخيرة و اللي من خلالها تختار إسم المكتب اللي هتقوم بتسلميه الأوراق المطلوبة. مع العلم إن المكتبين هم نفسهم Fifa = BLS ,,,, BLS = Fifa

بعدها تضغط على Submit أو Print . المهم هيطلب منك الطباعه قول موافق و حيطبعها ليك على شكل ملف PDF . راجع المعلومات تاني و اطبع الملف وقتي حتوصلك رساله في الايميل فيها المعلومات التاليه
اسم المقدم
تاريخ الميلاد
رقم الملف الالكتروني

بعد ما تراجع ملف الـ PDF قم بإلصاق صورتك الشخصية (لازم تكون الخلفيه بيضاء. والرأس مكشوف. وعدم لبس نظارة شميسة أثناء الصورة. أما نظارة النظر فيفضل أنك تنزعها وقت التصوير) في المكان المخصص ليها في أعلى النموذج وعمل توقيع كروس. يعني جزء في الورقة وجزء في الصورة كما هو موضح في الصورة

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

وما تنسى التوقيع في نهاية آخر الخطاب زي ما موضح في الصورة

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

بكده نكون انتهينا من تعبئة طلب الفيزا.

مراحل التسليم طلب تأشيرة الهند للسعوديين

i) بعد ما تنتهي من طباعة نموذج الطلب واكتمال الأوراق المطلوبة (أفضل أخذ صوره احتياطية لكل ورقه تسلمها و تحتفظ بيها عندك) تتجه للقنصلية الهندية في العنوان المذكور فوق.
ii) وقت فحص الورق من الساعه 9:30 صباحاً إلى 12:00 صباحاً. بعد التفتيش تتبع الخط الأسود اللي يقودك إلى قسم الفيزا “Visa Section”
iii) تقدم الورق للشخص الجالس في الشباك و تشرح ليه أنت مقدم على شنو بالزبط (وما تنسى أول حاجة تلقي عليه تحية الصباح و أهم حاجه تبتسم في وجه عشان أمورك تزبط)
iv) هيقوم بمراجعة الورق كلو هيكتب عليه ملاحظه بالقلم الأخضر على سبيل المثال
( No Proc ) بالجنب وفي النص هيكتب S/1Y/D
No Proc :- على ما أعتقد أن المقصود بيها لا مانع من بدأ الاجراءات
S/1Y/D :-
S= فيزا طالب
1Y = مدتها سنة
D = Double Entry

مكتب خدمات تأشيرة الهند للسعوديين

v) ألف مبروك دي الموافقه الاولى . بعد دا تتجه لمكتب الـ BLS سواء في شارع المكرونة أو الستين. العناوين في الأعلى
vi) تقوم بتسليم الورق في قسم (Visa Section) هيطلبك بالرسوم و هي كالتالي:
قيمة الفيزا = على حسب نوع الفيزا المطلوبه
أتعاب المكتب = 55 ريال
ضريبه تحت مسمى أخر = 8 ريال
أعتذر لكم لانو ما عندي صوره للفاتورة

vii) في الأغلب هيقول ليك الاستلام بعد أربع أيام من تاريخ التسليم وهتجيك رسالة في فورية في الموبايل عن الحالة الحالية للجواز. سواء استلم من قبل المكتب، تم تحويله للقنصلية، الجواز في المكتب تفضل لاستلامه.

أوقات تسليم الأوراق للمكتب من الساعه 9 صباحاً إلى الساعه 6 مساء
أوقات تسلم الجواز من الساعه 6 مساء إلى الساعه 8 مساء
بعد أن قمنا بتعبئة النموذج و تقديم للقنصليه لمراجعة الورق. والحصول على موافقتهم ومن ثم تسليم الورق إلى المكتب . حان الآن وقت تتبع المعاملة وتتم بعدة طرق وهي:

1) رسائل الـ SMS و التي تصل حال الانتقال من مكان إلى أخر
2) الاتصال للوكالة والسؤال عن المعاملة
3) المتابعه عن طريق الانترنت ” و هي التي بصدد شرحها ”

بسم الله نبدأ .
نذهب إلى موقع الوكالة وهو كالآتي:
blsindia-sa.com
ثم أقوم بإختيار Application Status
نتبع الصورة
أو بإمكانك الذهاب مباشرة إلى الرابط التالي
blsindia-sa.com/status.php

ستظهر لي هذه الصفحة كما هو موضح بالصورة.

تأشيرة الهند للسعوديين
تأشيرة الهند للسعوديين

تعبئة بيانات تسليم تأشيرة الهند للسعوديين

1) نقوم بإختيار الخدمة التي نريدها وهي Visa Application
2) نقوم بإدخال رقم الملف الإلكتروني والذي يكون على النحو التالي SAUJxxxxxxxxxxxxxxx
ملاحظه:- الإكس (x) كناية عن الارقام التي تلي الحروف
3) نقوم بالضغط على زر Submit

وستظهر لنا حالة الجواز هل مازالت في المكتب أو القنصلية. أو انتهت المعامله أو تم الرفض (لاسمح الله)

بكدا أكون انتهيت من سرد العناوين. وشرح طريقة تعبئة النموذج وإجراءات التقديم. فقط أريد أن أنوه عن بعض المعلومات. وأسئلة الإخوة.

تنويه:
* طريقة تعبئة الطلب هي طريقة موحدة في كل دول العالم مع اختلاف متطلبات الفيزا.
* إذا كان عندك أطفال مضافين في الجواز ففي الغالب هيطالبوك بدفع قيمة الفيزا لكل شخص.
*مكاتب الـ BLS هو الاسم الموحد لأسماء المكاتب اللي بتقدم خدمات للسفارات الهندية في أنحاء العالم.
* إذا دخلت الهند بفيزا طالب، عامل، مراسل، دكتوراة أو رجل أعمال فعليك بالتسجيل خلال 14 يوم من تاريخ دخول الهند مع العلم أنو أيام الويك اند محسوبة.
* إذا كنت دخلت كسائح أو بفيزا علاج أو فيزا دخول ومخطط تقعد أكتر من 180 يوم فلازم تسجل خلال 14 يوم من تاريخ الدخول.
* مكان التسجيل يسمى FRRO ( اختصار لي ” foreigner regional registration office ” ) في عواصم الولايات أو FRO ( اختصار لي foreigner registration office) في بقية المدن .وسأقوم بسرد متطلبات التسجيل خلال الايام القادمه إن شاء الله.

أنصحك أيضًا بقراءة:

كيف تحصل على تأشيرة الهند في 6 خطوات : استلمها في اليوم التالي

رمضان في الهند : الغنجي والهرير على مائدة الإفطار وتوزيع المرطبات بعد التراويح

برنامج سياحي في مدن الهند السياحية لمدة أسبوع: رحلة مصطفى توفيق

رحلتي الى مونار | محمد أمين يكتب عن رحلته في إقليم كيرلا بالهند

الاكلات الهندية التقليدية : تعرف على أفضل 5 أكلات في المطبخ الهندي

 

شاهد أيضاً

السفر التطوعي إلى تايلند

السفر التطوعي إلى تايلند : تجربة فرات سامي في التطوع بمزرعة تايلاندية

السفر التطوعي إلى تايلند | الرحالة | رحلة- فرات سامي:   ابتديت يومي الرابع في …