الرئيسية / أوروبا / الهجرة الى ايرلندا : تعرف على شروط وخطوات الهجرة الشرعية إلى أيرلندا
الهجرة الى ايرلندا 2
الهجرة الى ايرلندا 2

الهجرة الى ايرلندا : تعرف على شروط وخطوات الهجرة الشرعية إلى أيرلندا

الهجرة الى ايرلندا | الرحالة

ايرلندا، بلد الرهبان والباحثين، جزيرة الزمرد، اشتهرت بتلك الكنية لما تتمتع به من طبيعة ساحرة تتمثل في ريفها الأخضر والسهول الممتدة وسط البحيرات والأنهار، جزيرة ايرلندا تنقسم إلي جزئين، الأكبر منها مستقل ويسمي الجمهورية الايرلندية وعاصمتها دبلن، أما الجزء الأصغر الشمالي يتبع المملكة المتحدة.

أيرلندا بلد ينبذ العنصرية، شعب متسامح وودود، عاشق للموسيقي والرقص، تعتبر ايرلندا البلد الأمثل لمن يريد السفر للدراسة، لما تتمتع به من جامعات مصنفة من الأفضل في العالم، أما بالنسبة للعمل، ايرلندا عانت من أزمة اقتصادية طاحنة بدأت مؤخراً في التعافي منها، أما بالنسبة فيما يخص الهجرة الى ايرلندا وتفاصيلها تابع هذا التقرير.

الهجرة الى ايرلندا 1
موقع ايرلندا علي الخريطة

معلومات قبل الهجرة الى ايرلندا

ايرلندا دولة صغيرة من حيث الكثافة السكانية، حيث يقطنها حوالي 4 مليون نسمة، واللغة الرسمية هي اللغة الأيرلندية، واللغة الثانية هي الانجليزية.

وبالتالي من أهم المشاكل التي تواجه أي مهاجر او مغترب هناك السكن، حيث أن المعروض أقل من المطلوب، ولذلك ترتفع الايجارات كثيراً في العاصمة دبلن بشكل خاص.

عدد السكان كما قلنا محدود، وبالتالي لا يوجد خيار غير أن تعيش بصورة قانونية في ايرلندا، حيث سيكون من السهل الكشف عن قانونية إقامتك من عدمها.

فيزا ايرلندا صعبة نوعاً ما، ولكن في حالة التفكير في الهجرة ابتعد عن فيزا السياحة حيث لا يمكن توفيق وضعها إلا في حالات اللجوء وذلك للفلسطنيين والسوريين فقط.

الهجرة الى ايرلندا 1
الهجرة الى ايرلندا

الهجرة الى ايرلندا

بالتالي الخيار الافضل لمن يريد الهجرة الى ايرلندا ، إما فيزا العمل أو فيزا الدراسة، ويمكن الحصول عليها بالشروط التالية:

  • ملئ استمارة طلب الحصول علي التأشيرة، ويطبع من علي الانترنت، موقع من صاحب الطلب علي الموقع هنا.
  • تذكرة طيران ذهاب وعودة.
  • تقديم ورقة توضح الغرض من السفر، وخط سير الرحلة.
  • حجز سكن في ايرلندا.
  • تقديم تعهد بالرحيل بعد إنتهاء مدة الإقامة.
  • كشف حساب بنكي يغطي تكاليف مدة الإقامة.
  • تقديم ما يثبت الوظيفة الحالية، أو البطاقة الضريبية.
  • تقديم ما يثبت علي وجود معارف في أيرلندا أو أي دولة أوروبية أخري من عدمه.
  • وثيقة تأمين صحي.
  • جواز سفر ساري لمدة 6 أشهر علي الأقل.
  • 2 صورة فوتوغرافية 4*6 بخلفية بيضاء.
  • في حالة كانت فيزا عمل، أو دراسة يقدم الطلب من الجهة المختصة هناك، سواء شركة أو جامعة.
  • حيث تقدم أصل تلك المستندات مترجمة للانجليزية، مع العلم أن التأشيرة تستغرق بعد حوالي 14 يوماً.

الحصول علي جنسية ايرلندا

كما ذكرنا سابقاً اللجوء إلي ايرلندا يقبل في حالة الدول التي تعاني من حروب ولها ظروف قاسية، مثل فلسطين وسوريا، حيث يتم تسكينهم في مخيمات.

والنفقة تكون علي حساب الدولة، ويستغرف الأمر من سنة إلي سنة ونصف، وبالتالي اللجوء إلي ايرلندا يتطلب الكثير من الصبر.

في حالة الموافقة علي طلب اللجوء، يمكن الحصول علي الجنسية الايرلندية بعد الاقامة الكاملة لمدة 6 سنوات.

أما في حالة فيزا الدراسة، يمكن بعد وجود عقد عمل، التقدم علي طلب إقامة، بعد مرور 6 سنوات يمكن التقدم علي الجنسية.

ويمكن الحصول علي الجنسية الايرلندية عن طريق الزواج أيضاً، حيث يمكن التقدم علي طلب الجنسية بعد الزواج من مواطن/ ة ايرلندي بعد 3 سنوات.

أما في حالة كان الشخص الحامل لأي جنسية أوروبية، ويريد الاستقرار في ايرلندا، يمكن التقدم علي الباسبور الايرلندي، بعد مرور 5 سنوات.

وفي النهاية ننوه علي أن الشعب الايرلندي شعب لطيف ومسالم، ولا يوجد أي ظواهر لعنصرية هناك تجاه العرب، وأكثر طلبات اللجوء المقبولة هناك من دولتي فلسطين وسوريا.

ننصحك أيضاً بقراءة:

تاشيرة ايرلندا للمصريين : معك خطوة بخطوة للحصول على تأشيرة أيرلندا

افضل اماكن للسياحة : تعرف على أجمل 8 مدن سياحية حول العالم

السياحه في نيوزلندا : تعرف على أجمل 8 أماكن سياحية في نيوزلندا

استقدام زيارة عائلية : تعرف على شروط الاستقدام والتمديد والرسوم المطلوبة

الأوراق المطلوبة لتأشيرة تركيا للسعوديين : رسوم وخطوات استخراج فيزا تركيا

شاهد أيضاً

طلب الهجرة الى امريكا

طلب الهجرة الى امريكا : نصائح يجب أن تعرفها قبل تقديم طلب الهجرة لامريكا

طلب الهجرة الى امريكا | الرحالة |   الهجرة الى أمريكا تعتبر حلم يراود الشباب …