الرئيسية / آسيا / طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيمين بالسعودية والاستعلام عنها خطوة بخطوة بالفيديو
طلب تأشيرة زيارة عائلية
طلب تأشيرة زيارة عائلية

طلب تأشيرة زيارة عائلية للمقيمين بالسعودية والاستعلام عنها خطوة بخطوة بالفيديو

طلب تأشيرة زيارة عائلية | الرحالة |
الرحالةحاول الحكومة السعودية تقديم خدمات وتسهيلات لمواطنيها والمقيمين فيها من فترة لأخرى، وكما أقول دائمًا في كل تقاريري المتعلقة بخدمات المقيمين في السعودية، إن نظام أبشر وخدمة مقيم هما من أهم الخدمات التي تقدمها المملكة، والتي تسهل على المقيمين فيها الحصول على العديد من الخدمات بينما هم في بيوتهم دون الحاجة لمراجعة مكاتب حكومية، ومن بين هذه الخدمات خدمة تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للسعودية .

 

وطلب تأشيرة الزيارة العائلية، كما تعلم عزيزي القارئ، هي خدمة تقدمها وزارة الخارجية السعودية عبر موقعها الإلكتروني، للمقيمين الراغبين في تقديم طلب للموافقة على تأشيرة زيارة ذويهم من الدرجة الأولى، سواء كان الزوج أو الزوجة أو الأبناء وكذلك الوالدين. وكان سعي وزارة الخارجية السعودية لجعل خدمة طلب تأشيرة زيارة عائلية للسعودية خدمة إلكترونية، تيسيرًا على المقيمين في إطار حزمة من الخدمات الإلكترونية التي تقدمها لهم، عبر موقعها الإلكتروني.

من الذي يستطيع عمل طلب تأشيرة زيارة عائلية ؟

 

  1. أى شخص يقيم في المملكة العربية السعودية يستطيع تقديم طلب تأشيرة زيارة للمملكة العربية السعودية وفي جميع الأوقات ماعدا فترات الحج وإجازة عيد الفطر.
  2. الأشخاص الذين ليس لهم مهنة أو عمل يستطيعون تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية لوزارة الخارجية على أن يكون الشخص المقدم لطلب تأشيرة الزيارة لديه ضمان مهنة وسكن للشخص الزائر
  3. إذا كان الشخص يمتلك حرفة أو مهنة معينة يستطيع التقدم بـ طلب تأشيرة زيارة عائلية وملئ البيانات
  4. تقبل جميع المهن الحرفية ومهن السائقين.

 

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية

 

تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية مثله مثل غيره من الخدمات التي تقدمها المملكة العربية السعودية للمقيمين فيها له شروط يجب أن تتوافر في المقيم الذي سيقدم الطلب، وكذلك بعض الاشتراطات التي يجب أن يقوم بها، مثل صلاحية إقامة المقيم، وكتابة بيانات نموذج طلب تأشيرة الزيارة العائلية بشكل صحيح وغيرها من الشروط والاشتراطات التي سنلخصها فيما يلي:

 

استمارة طلب تأشيرة زيارة عائلية
استمارة طلب تأشيرة زيارة عائلية

 

  • يجب أن لا تقل صلاحية تأشيرة إقامة المقيم عند تقديمه طلب تأشيرة زيارة عائلية عن 90 يومًا.
  • سداد كافة الرسوم الخاصة بتقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية ، وسنسرد أسعار طلب تأشيرة الزيارة العائلية تفصيليًا لاحقًا.
  • لا يجوز للمُقيم أن يقدم طلب تأشيرة زيارة عائلية لأكثر من زوجة أو للابن عندما يصل عمره 18 عامًا.
  • يجب على المقيم تعبئة نموذج طلب تأشيرة زيارة عائلية عبر منصة خدمة التأشيرات الإلكترونية التي تتبع وزارة الخارجية السعودية.
  • ختم نموذج طلب تأشيرة الزيارة العائلية سواء من جهة العمل التابع لها المُقيم أو من الغرفة التجارية.
  • التأكد من كتابة كافة بيانات نموذج طلب تأشيرة الزيارة العائلية بشكل صحيح والموافقة على كافة الشروط والأحكام.
  • يجب أن يحمل الشخص المُقيم إقامة عمل وليس مرافق.
  • يجب أن لا تقل صلاحية جواز السفر عن ستة أشهر، كذلك يجب تقديم صورة له.
  • تقديم صورة شخصية 4×6
  • تقديم إثبات القرابة مع الشخص الذي ستقدم طلب تأشيرة الزيارة العائلية بخصوصه مثل عقد الزواج أو شهادات ميلاد الأبناء.

 

رسوم طلب تأشيرة الزيارة العائلية للسعودية

 

يستغرق طلب تأشيرة الزيارة العائلية حوالي 3 أيام ليس أكثر، وتتيح لك وزارة الخارجية السعودية أن تتابعة بشكل مستمر، عبر موقعها الإلكتروني، وتبلغ رسوم طلب زيارة عائلية للسعودية حوالي 2000 ريال سعودي، وهي رسوم حكومية، إلى جانب 2000 ريال رسوم دخول إلى أراضي المملكة وتقوم بدفعها مرة واحدة فقط عند دخول السعودية. وبذلك تكون رسوم طلب زيارة عائلية للسعودية 4000 ريال سعودي وليس فقط 2000 ريالًا.

 

أما إذا كنت ستقدم طلب زيارة عائلية للسعودية لأكثر من مرة فتكون قيمتها كالتالي:

 

  •  زيارة لمدة 6 اشهر 3000 ريال
  • زيارة 12 شهر 5000 ريال
  • زيارة لمدة سنتان 8000 ريال

 

كيفية تقديم نموذج طلب تأشيرة زيارة عائلية الكترونيا

 

بعد حديثنا عن الشروط والاشتراطات المتعلقة بتقديم طلب زيارة عائلية للمقيمين في السعودية وكذلك رسوم طلب الزيارة العائلية، سنتحدث فيما يلي عن الخطوات التي يجب اتباعها لـ تقديم طلب زيارة عائلية :

 

نموذج طلب زيارة عائلية
نموذج طلب زيارة عائلية
  • على المقيم الراغب في تقديم طلب زيارة عائلية الدخول إلى البوابة الالكترونية الخاصة بوزارة الخارجية السعودية والدخول على صفحة خدمات التأشيرات الإلكترونية ثم صفحة تقديم طلب زيارة عائلية من خلال الرابط
  • يجب ملئ كافة البيالنات الخاصة بمقدم الطلب كالإسم والعنوان والإقامة والجنسية ومعلومات الإتصال بالشخص مقدم طلب الزيارة العائلية .
  • يظهر رقم الطلب والبيانات ينبغي حفظ رقم الطلب
  • بعد ذلك يجب عزيزي المقيم طباعة الطلب وإمضاءه وختمه من صاحب العمل .
  • الذهاب لتصديقه في مكتب الغرفة التجارية ودفع رسوم التصديق المقررة.

 

الأوراق المطلوبة عند تقديم طلب زيارة عائلية

 

بعد طباعة طلب تقديم زيارة عائلية وقبل الذهاب إلى الغرفة التجارية لتصديقه ودفع الرسوم المقررة، هناك بعض الأوراق التي يجب أن تأخذها معك:

 

  1. خطاب بمفردات الراتب وتعريف بالمهنة مختومين
  2. بيان بأسماء الأشخاص المطلوب زيارتهم مع توقيع الكفيل
  3. أصل وصورة الإقامة
  4. أصل وصورة جواز السفر
  5. صورة من عقد الزواج وشهادات ميلاد الأطفال
  6. صورة شهادة التخرج وتوثيقها من وزارة الخارجية
  7. صورة شهادة الميلاد للمقيم عن عمل زيارة لوالديه
  8. جواز سفر الوالدين وصورة منه

 

بعد دفع الرسوم المقرة في مكتب الغرفة التجارية والتصديق عليها، سيظهر على الموقع أنه تم التصديق على طلب الزيارة العائلية ، من ثَم يجب عليك طباعة صورة مستند تأشيرة الزيارة العائلية وإرساله للشخص الذي استخرجت التأشيرة باسمه، ليتوجه بها إلى السفارة أو القنصلية السعودية في البلد التي يوجد بها، ولا ينسى أخذ الأوراق التالية معه:

  • صورة الموافقة على التأشيرة.
  • صورة شخصية للزائر .
  • أصل جواز السفر الخاص بالزائر .
  • مستند يثبت صلة القرابة بين مقدم الطلب والزائر.

 

الاستعلام عن الزيارة العائلية برقم الطلب

 

الاستعلام عن تأشيرة الزيارة العائلية برقم الطلب لا يحتاج لوقت أو جهد، الأمر لن يحتاج منك سوى الدخول على خدمة التأشيرات الإلكترونية على موقع وزارة الخارجية السعودية، ولكن لن تستطيع الحصول على خدمة الاستعلام عن تأشيرة الزيارة العائلية إذا كنت لا تعرف رقم الطلب الذي حصلت عليه أثناء التقديم، ويمكنك الاستعلام عن تأشيرة الزيارة العائلية باتباع الخطوات التالية:

 

  • في البداية يدخل مقدم الطلب للبوابة الالكترونية الخاصة بوزارة الخارجية السعودية ثم الدخول على صفحة خدمات التأشيرات الإلكترونية من هنا
  • بعد فتح صفحة خدمات التأشيرات الالكترونية نقوم بتعبئة طلب الاستعلام  عن تأشيرة الزيارة العائلية عبر إدخال البيانات التالية:
  • رقم الطلب وهو الرقم المطبوع على طلب تأشيرة الزيارة العائلية، وهو نفس الرقم المطبوع على إيصال دفع رسوم التصديق في الغرفة التجارية.
  • رقم السجل وهو رقم الإقامة الخاصة بمقدم طلب تأشيرة الزيارة العائلية .
  • كود الصورة ويتم عبر نقل الأرقام المطبوعة في الصورة، وكتابتها في الخانة الفارغة.
  • بعد تعبئة البيانات السابقة والتأكد من صحتها، نقوم بالضغط على زر استعلم.
  • بعد الضغط على زر استعلم ستفتح لك صفحة جديدة تحتوي على رقم الطلب، وتاريخ الطلب، وفي نفس الصفحة، نجد كافة التفاصيل الخاصة بطلب تأشيرة الزيارة العائلية وهي الاسم ورقم الإقامة واسم الزائر وسبب تأشيرة الزيارة .

 

شرح طلب تأشيرة زيارة عائلية والاستعلام عنها بالفيديو

 

يمكنك عزيزي المقيم مشاهدة هذا الفيديو الذي أعدته قناة Top 10 على موقع يوتيوب لمعرفة المزيد من المعلومات والتفاصيل عن طريقة تقديم طلب تأشيرة زيارة عائلية للسعودية والاستعلام عنها

 

إذا أعجبك التقرير وكان مفيدًا لك، ادعمنا وشاركه مع غيرك على شبكات التواصل الاجتماعي لتكون سببًا في إفادة غيرك، وإذا كان لديك أي استفسار يرجى كتابته في التعليقات، وسأرك عليك في أسرع وقت ممكن.

 

أنصحك أيضًا بقراءة:

الاستعلام عن صلاحية تاشيرة خروج وعودة في السعودية خطوة بخطوة

استعلام عن زيارة | طريقة الاستعلام عن تاشيرة الزيارة للسعودية خطوة بخطوة

بطاقة صعود الطائرة على طيران ناس : خطوات إصدارها إلكترونيا وعبر الجوال

بطاقة صعود الطائرة على الخطوط السعودية : خطوات الحصول عليها إلكترونياً وعبر الجوال

الاستعلام عن تاشيرة خروج وعودة : نظام جديد لخدمة المواطنين والمقيمين في السعودية

شاهد أيضاً

فيزا روسيا

فيزا روسيا | بوتين يمدد قرار دخول روسيا دون تأشيرة حتى نهاية 2018

فيزا روسيا | الرحالةالرحالة   وافق مجلس الاتحاد الروسي على قانون يسمح لحاملي بطاقة المشجع لدخول …