fbpx
الرئيسية / آسيا / طلب زيارة للمقيمين : خطوات وشروط ورسوم تقديم طلب زيارة للمقيمين بالسعودية
طلب زيارة للمقيمين

طلب زيارة للمقيمين : خطوات وشروط ورسوم تقديم طلب زيارة للمقيمين بالسعودية

طلب زيارة للمقيمين | الرحالة |

 

تقدم وزارة الخارجية السعودية على موقعها الإلكتروني خدمة تقديم طلب زيارة للمقيمين داخل المملكة العربية السعودية، ونقدم لكم في موضوعنا طريقة تقديم طلب الزيارة، وبعض التفاصيل والنصائح الهامة قبل إرسال طلب زيارة عائلية.. أما عن المسموح لهم بتقديم طلب زيارة فهم

  • من حق أي شخص مقيم في المملكة السعودية تقديم طلب زيارة عائلية “الزوجة، الأبناء والدالين” في أي وقت، عدا أوقات الحج والمناسبات.
  • يمكن للأفراد الذين لا يملكون وظيفة أو سكن تقديم طلب زيارة عائلية بشرط وجود ضمان مهنة أو سكن الزائر.

 

ويمكن للمقيمين في المملكة السعودية من تقديم طلب زيارة عائلية طوال العام، عدا الفترة بين عيد الفطر حتي انتهاء موسم الحج، ويرجع السبب في ذلك إلى تأهب السلطات السعودية لاستقبال الوافدين من أنحاء العالم لأداء مناسك الحج.

 

المهن المسموح لها تقديم طلب زيارة للمقيمين

 

أعلنت وزارة العمل السعودية عن المهن المسموح لها تقديم طلب زيارة عائلية، وتتمثل هذه المهن في الآتي:

  • المهن من الدرجة الأولى مثل المهندسين، الأطباء والمعلمين.
  • يمكن للفنيين بجميع تخصصاتهم تقديم طلب زيارة عائلية لذويهم.
  • المهن المتعلقة بالأعمال الإدارية مثل المحاسبين، مندوبي التسويق وأخصائي التسويق العاملين في القطاع الخاص.

المهن التي تم استثنائها من تقديم طلب استقدام لعوائلهم

قامت السلطات السعودية باستثناء بعض المهن البسيطة من طلب استقدام لعوائلهم مثل عمال النظافة، السباكين، السائقين، النجارين بالإضافة إلى الطهاة، وما يندرج تحت هذا المسمى.

 

شروط طلب زيارة عائلية من وزارة الخارجية السعودية

 

  • أن تكون صلاحية الإقامة الخاصة بالمقيم لا تقل عن 90 يومًا.
  • لا يمكن استقدام الأبناء الذين يبلغون 18 عامًا فأكثر.
  • يتم تقديم طلب زيارة عائلية على الموقع الإلكتروني لوزارة الخارجية السعودية، ثم الاتجاه إلى الغرفة التجارية السعودية لتوثيق الطلب، ودفع الرسوم المطلوبة.
  • تقديم استمارة خاصة بأسماء الأفراد المطلوبين للزيارة، مذيلة بتوقيع الكفيل.
  • صورة من جواز السفر الخاصة بالزائر لا تقل صلاحيته عن 6 أشهر، بالإضافة إلى وثيقة الزواج، وشهادة ميلاد الأطفال، أو صورة من جواز سفر الوالدين وصورة من شهادة التخرج موثقة من وزارة الخارجية.
  • بيان مفضل بالمهنة والراتب موثقة من جهة العمل.

 

طريقة تقديم طلب زيارة للمقيمين

 

طلب زيارة للمقيمين
طلب زيارة للمقيمين
  • الدخول إلى الموقع الإلكتروني الخاص بوزارة الداخلية السعودية، وتعبئة البيانات الشخصية المطلوبة، مثل الاسم، العنوان، الجنسية وغيرها، بالإضافة إلى صفحة أخرى خاصة بالبيانات المتعلقة بالأشخاص الزائرين، والتي يجب تعبئتها أيضًا.
  • بعد الانتهاء من تعبئة الاستمارة الإلكترونية، يظهر رقم الطلب مع بعض التعليمات الضرورية التي لابد من الانتباه إليها، مع ضرورة حفظ رقم الطلب المذكور، حتى يتم استخدامه بعد ذلك عند الاستعلام عن حالة الطلب.

 

استعلام عن طلب مصدق من الغرفة التجارية

 

طلب زيارة للمقيمين
طلب زيارة للمقيمين
  • لابد من التأكد من قبول طلب تأشيرة الزيارة العائلية من قبل السلطات المختصة.
  • يتم الدخول إلى موقع التأشيرة الإلكترونية لمتابعة الطلب الذي تم تقديمه، وذلك باستخدام رقم الطلب الذي تم حفظه من قبل، ثم الضغط على كلمة استعلام.

 

رسوم طلب زيارة للمقيمين داخل الأراضي السعودية

 

تختص هذه الرسوم نظام الاستقدام، والتي تم وضعها تبعًا للقرارات الجديدة الخاصة بـ مجلس الوزراء السعودي، وتكون عبارة عن 2000 ريال سعودي رسوم حكومية، بالإضافة إلى 2000 ريال سعودي رسوم دخول إلى أراضي المملكة السعودية، وتدفع مرة واحدة فقط عند الدخول لأول مرة، وبالتالي يصبح المجموع الكلي للرسوم 4000 ريال سعودي، باستثناء من يقوم بالحج أو العمرة للمرة الأولى.

 

شاهد أيضاً

السياحة في أملج

السياحة في أملج السعودية : دليلك لأهم الأنشطة والمعالم السياحية

السياحة في أملج | الرحالة |   يقولون إن مكة المكرمة و المدينة المنورة هما …