الرئيسية / أمريكا الجنوبية / جواز دومينيكا يسمح لك بدخول أكثر من 115 دولة : كيف تحصل عليه الآن؟
جواز دومينيكا
جواز دومينيكا

جواز دومينيكا يسمح لك بدخول أكثر من 115 دولة : كيف تحصل عليه الآن؟

جواز دومينيكا | الرحالة |

جواز دومينيكا يُعتبر واحدًا من أقوى جوازات السفر في العالم خلال الفترة الحالية، حيث أنه يحتل مرتبة مُتقدمة عالميًا في التصنيفات الدولية، كونه يسمح لحامله بدخول حوالي 119 دولة دون الحاجة إلى الحصول على تأشيرة.

 

ويُسهل جواز دومينيكا لحامليه إمكانية السفر والتنقل بين الدول بكل سهولة ويُسر سواء كان الهدف الاستثمار أو السفر والتنزه لمعرفة أماكن جديدة، حيث أنه يُتيح بدخول عدة دول حول العالم بدون تأشيرة مُسبقة أو الحصول على فيزا فور الوصول، وفي بعض البلدان يُمكن طلب تأشيرة إلكترونية.

 

وتُعد دومينيكا من الدول المناسبة للعائلات، حيث تم تصنيفها بأنها واحدة من أكثر أسعد البيئات التي يُمكن العيش فيها، كما أنها تتميز بالأمان والاستقرار، والمناظر الطبيعية الخلابة التي تنبض بالحياة، ما يُجذب الكثير للحصول على جواز دومينيكا الذي يمنح حامله العديد من المميزات.

 

قوة جواز دومينيكا

يُعد جواز دومينيكا من الجواز القوية على مستوى العالم ويتقدم في التصنيف الدولي بشكل مستمر، فبعدما كان يحتل المركز الـ41 عالميًا خلال عام 2016، وتقدم للمرتبة الـ40 في العام التالي، خاصة أنه يسمح بدخول دول منطقة شنغن والمملكة المتحدة دون تأشيرة مُسبقة؛ وهو الأمر الذي يُميزه عن العديد من الدول الأخرى.

وتأسس برنامج الجنسية عبر الاستثمار في دومينيكا عام 1991، ويعتمد هذا البرنامج على نظام معين؛ بحيث لا يتم إلغاء الجنسية أو جواز دومينيكا الممنوح، بغض النظر عن أي تغييرات سواء في الموظفين التنفيذيين أو سياسات الحكومة.

 

 

جواز دومينيكا
جواز دومينيكا

مميزات الحصول على جواز دومينيكا

يتمتع حامل جواز دومينيكا بالعديد من المميزات سواء العائلة أو العملية أو السفر وغيرها، ومن أبرزها:

  • إمكانية ازدواج الجنسية وعدم المطالبة بالتخلي عن الجنسية الأصلية.
  • جنسية دومينيكا صالحة مدى الحياة ولا يُمكن استردادها.
  • حصول الزوجة والأبناء أقل من 28 عام على جواز سفر.
  • لا تشترط دومينيكا الإقامة في أراضيها من أجل الحصول على جواز السفر.
  • توافق على تقديم طلبات الحصول على الجنسية لكافة الجنسيات.
  • السماح بدخول حوالي 119 دولة دون تأشيرة، وفي مقدمتها دول شنغن، المملكة المتحدة، سنغافورة وهونج كونج.
  • عدم وجود ضرائب على الثروة أو الميراث أو أرباح رأس المال أو الدخل الشخصي.
  • إعفاء من الرسوم في بحر الكاريبي.
  • يُمكن إضافة الآباء المعالين فوق الـ55 عامًا.
جواز دومينيكا
جواز دومينيكا

كيف تحصل على جواز دومينيكا

هناك طريقتان للحصول على جواز دومينيكا وهما:

  • أولًا؛ المساهمة في صندوق دومينيكا التابع للحكومة، ويعود هذا الأمر بالفائدة الكبرة على برامج التطوير المجتمعي؛ كما أنه يدعم الأمن المالي.

 

وهناك 3 فئات تُحدد المصاريف الخاصة بهذه الحالة، وهي:

  1. الفئة الأولى؛ طلب فردي: يتم دفع مبلغ 100 ألف دولار.
  2. الفئة الثانية؛ مقدم الطلب بجانب الزوج أو الزوجة: 175 ألف دولار.
  3. الفئة الثالثة؛ مقدم الطلب بجانب الزوج أو الزوجة وطفلين: 200 ألف دولار.

ويتم إضافة 25 ألف دولار لكل شخص إضافي مؤهل من المعالين.

 

  • ثانيًا؛ الاستثمار في العقارات، وفي هذه الحالة يجب على مقدم الطلب الرئيسي شراء عقارات مرخصة في دومينيكا بقيمة 200 ألف دولار كحد أدنى.

 

وبعد الموافقة على طلب الاستثمار في العقارات، هناك بعض الرسوم الحكومية التي يجب دفعها، وهي:

  • مقدم الطلب الرئيسي: 25 ألف دولار.
  • مقدم الطلب الرئيسي بجانب الزوج أو الزوجة: 35 ألف دولار.
  • عائلة تتكون من 4 أشخاص؛ ومن ضمنها مقدم الطلب الرئيسي بجانب الزوج أو الزوجة والمعالين حتى سن 27 فقط: 35 ألف دولار.
  • عائلة تتكون من 6 أشخاص؛ ومن ضمنها مقدم الطلب الرئيسي بجانب الزوج أو الزوجة والمعالين حتى سن 27 فقط: 50 ألف دولار.
  • عائلة تتكون من 7 أشخاص؛ ومن ضمنها مقدم الطلب الرئيسي بجانب الزوج أو الزوجة والمعالين حتى سن 27 فقط: 70 ألف دولار.

 

خطوات وإجراءات الحصول على جواز دومينيكا

تستغرق خطوات الحصول على جواز دومينيكا لفترة تصل لـ4 أشهر فقط، ولكن لا يستطيع المتقدم أن يُنهي إجراءات برنامج الجنسية عبر الاستثمار بمفرده، لذلك يجب عليه الاستعانة بوكيل قانوني معتمد في حكومة دومينيكا.

 

وتكون خطوات الحصول على جواز دومينيكا كالتالي:

 

  • الخطوة الأولى؛ والتي تحتاج إلى شهرين تقريبًا، هي الاتفاق مع الوكالة المعتمدة وسداد الدفعة الأولى للاتفاقية، وبعد الانتهاء تجهيز الملف، يقوم العميل بسداد الرسوم التي تفرضها حكومة دومينيكا.
  • الخطوة الثانية؛ التي يتم إنجازها في شهر، صدور موافقة على منح الجنسية، ويتم دفع المساهمة المالية سواء المساهمة في صندوق دومينيكا التابع للحكومة أو الاستثمار في العقارات.
  • الخطوة الثالثة؛ يتم الحصول على الجنسية وتستلم الوكالة المعتمدة جواز دومينيكا وتقوم بإرساله إلى العميل.

أنصحك أيضًا بقراءة :

جواز سفر إماراتى : تعرف على أهم مميزات أقوى جواز سفر عربي

شراء جواز سفر جزر القمر : تعرف على الشروط والأسعار والأوراق المطلوبة

دول لا تحتاج فيزا للسعوديين : أكثر من 60 تسمح بدخولهم دون تأشيرة

شاهد أيضاً

الدول التى يدخلها الفنزويلى بدون فيزا

الدول التى يدخلها الفنزويلى بدون فيزا : أكثر من 130 دولة.. تعرف عليهم

الدول التى يدخلها الفنزويلى بدون فيزا | الرحالة | الدول التى يدخلها الفنزويلى بدون فيزا …